Animaux dans la peinture japonaise

Livre

Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Edité par Scala. Lyon - 2020

315 p. ; illustrations ; 31 cm

ISBN : 978-2-35988-255-1

Une étude sur la représentation de l'animal dans la peinture japonaise, sur les rouleaux enluminés, les paravents, les estampes, les temples ou encore les palais, du Moyen Age à l'époque contemporaine. L'auteure détaille la symbolique, le sens, la fonction picturale et la place dans la culture de chaque animal à travers la présentation d'une cinquantaine d'entre eux, imaginaires ou réels. @Electre 2020

Sujets :

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Mille ans de mangas / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Mille ans de mangas / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Flammarion | 2022

Synthèse sur l'histoire culturelle et artistique du manga depuis la fin du VIIe siècle. Cette forme d'expression à destination des enfants ou des adultes trouve son origine dans les peintures anciennes comme celles ornant le plafond du kondo du temple Hôryûji. Elle constitue un pan essentiel de la culture nippone, traitant de thèmes variés, légers ou profonds. ©Electre 2022

Tôkyô, nouvelle capitale : les estampes japonaises de l'ère Meiji / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Tôkyô, nouvelle capitale : les estampes japonaises de l'ère Meiji / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Nouvelles éditions Scala | 2022

Les estampes rendent compte des transformations qui affectent la vie quotidienne des Japonais à partir de la fin des années 1860. Produites alors en très grand nombre, elles dépeignent en détail la modernisation du pays et des moeurs, comme en témoigne l'ouvrage organisé en six chapitres : Yokohama, Edo-Tokyo, le couple impérial, les bouleversements sociaux, la presse moderne, les divertissements. ©Electre 2022

Les délices d'Edo : histoire illustrée de la gastronomie japonaise / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Les délices d'Edo : histoire illustrée de la gastronomie japonaise / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Flammarion | 2023

Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d'un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d'éloges sur la gastronomie japonaise. Mais sait-on que sushis, makis, tempura et autres brochettes de tofu sont visibles sur des oeuvres d'art dès la période d'Edo (entre le XVIIe et le milieu du XVIIIe siècle) ? C'est en effet à cette époque que s'inventent les saveurs uniques liées à l'utilisation des algues kombu, du yuzu, du moc...

Chargement des enrichissements...

Avis

Avis des lecteurs

  • Pour les amoureux de la nature 5/5

    "De la fragile libellule au terrifiant dragon, ce livre est un hymne à la beauté de la nature et du monde animal ainsi qu'à la virtuosité des artistes japonais" (extrait de l’introduction , que je partage)

    EDMAIER Kim - Le 05 mars 2021 à 09:43