Tôkyô, nouvelle capitale, les estampes japonaises de l'ère Meiji

Livre

Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Edité par Nouvelles éditions Scala. Lyon - 2022

1 vol. (187 p.) ; illustrations en couleur ; 25 x 30 cm

ISBN : 978-2-35988-279-7

Les estampes rendent compte des transformations qui affectent la vie quotidienne des Japonais à partir de la fin des années 1860. Produites alors en très grand nombre, elles dépeignent en détail la modernisation du pays et des moeurs, comme en témoigne l'ouvrage organisé en six chapitres : Yokohama, Edo-Tokyo, le couple impérial, les bouleversements sociaux, la presse moderne, les divertissements. ©Electre 2022

Sujets :

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Animaux dans la peinture japonaise / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Animaux dans la peinture japonaise / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Scala | 2020

Une étude sur la représentation de l'animal dans la peinture japonaise, sur les rouleaux enluminés, les paravents, les estampes, les temples ou encore les palais, du Moyen Age à l'époque contemporaine. L'auteure détaille la symbolique, le sens, la fonction picturale et la place dans la culture de chaque animal à travers la présentation d'une cinquantaine d'entre eux, imaginaires ou réels. @Electre 2020

Les délices d'Edo : histoire illustrée de la gastronomie japonaise / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Les délices d'Edo : histoire illustrée de la gastronomie japonaise / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Flammarion | 2023

Raffinée, savoureuse, diététique, équilibrée, d'un esthétisme rare : les amateurs du monde entier ne tarissent pas d'éloges sur la gastronomie japonaise. Mais sait-on que sushis, makis, tempura et autres brochettes de tofu sont visibles sur des oeuvres d'art dès la période d'Edo (entre le XVIIe et le milieu du XVIIIe siècle) ? C'est en effet à cette époque que s'inventent les saveurs uniques liées à l'utilisation des algues kombu, du yuzu, du moc...

Mille ans de manga / Brigitte Koyama-Richard | Koyama-Richard, Brigitte. Auteur

Mille ans de manga / Brigitte Koyama-Richard

Livre | Koyama-Richard, Brigitte | Flammarion | 2007

Synthèse sur l'histoire culturelle et artistique du manga de la fin du VIIe siècle à aujourd'hui. Cette forme d'expression trouve son origine dans les peintures anciennes comme celles du temple Shôsôin ou du plafond du Kôndo du temple Horyûji et constitue un pan essentiel de la culture nippone, traitant de thèmes variés, légers ou profonds à destination des enfants ou des adultes.

Chargement des enrichissements...